Como a alimentação influencia a saúde do nosso cabelo
Manter uma dieta equilibrada, rica em ferro, proteínas, vitamina C, zinco, magnésio, selénio e vitamina E é essencial para fortalecer o cabelo, tornando-o mais robusto e brilhante.
O cabelo é uma parte fundamental da identidade e saúde humana, exigindo cuidados e atenção adequados para manter sua vitalidade e beleza.
Para manter ou melhorar a saúde do cabelo é importante ter uma dieta equilibrada. Embora as características básicas dos cabelos, tal como a densidade capilar e a espessura dos fios, são determinadas pela predisposição genética de cada um, há estudos que demonstram que um défice alimentar ou níveis baixos de vitaminas, pode traduzir-se num cabelo mais fraco ou quebradiço.
Mantenha uma dieta equilibrada, pois todos os tecidos do corpo são formados a partir dos nutrientes que consumimos. Os hábitos diários como exposição solar, atividade física ou tabagismo, influenciam e podem acelerar o processo de perda capilar.
É essencial ingerir uma quantidade adequada de água e adotar hábitos alimentares saudáveis. Os resultados serão visíveis na saúde do seu cabelo, que ficará mais robusto, brilhante e bonito.
Alimentos que podem fortalecer o cabelo
Os alimentos ricos em ferro, já que “alimenta” a raiz do cabelo: beterraba, nozes, amêndoas e vegetais, tal como, os agriões e espinafres;
Alimentos ricos em proteína são essenciais ao fortalecimento capilar: peixe (como o salmão), carnes brancas, ovos, produtos lácteos.
Vitamina C, é uma vitamina antioxidante com função de proteger o cabelo das agressões diárias: citrinos, mirtilo, groselha, quivi, papaia, batata-doce.
Minerais como zinco (essencial para o crescimento do cabelo), magnésio (previne a queda do cabelo e fortalece), selénio (estimula o crescimento do cabelo) e vitamina E.
Alimentos ricos em zinco: ovos, cereais integrais e ostras.
Alimentos ricos em magnésio: Sementes de abóbora e girassol, avelã, aveia, abacate ou ameixa.
Alimentos ricos em selénio: cereais integrais, salmão, feijão e alho.
Alimentos ricos em vitamina E: Manteiga de amendoim, nozes-pecãs, damasco, amora, abacate e pistachos.
Alimentos bons para a saúde do seu cabelo:
Ovos: o consumo regular ajuda na prevenção da estrutura capilar.
Peixe: a abundância de ómega 3, selénio e vitamina B1 presentes nestes alimentos fazem deles ótimos aliados no combate das inflamações e preteção do couro cabeludo da radiação ultravioleta.
Frutas cítricas: As laranjas as tangerinas e limão são ricos em vitamina c, que auxiliam na produção de colagéneo.
Espinafre: Este alimento, rico em ferro e proteína, ajuda no fortaklecimento dos fios, evita o seu ressecamento e nutre os folículos capilares.
Alimentos que podem ser prejudiciais ao seu cabelo em excesso
Açúcares: O consumo excessivo de açúcares está relacionado com o aumento de insulina e crescimento das hormonas andrógenas, e consequentemente, faz reduzir os folículos capilares originando queda capilar.
Gorduras Saturadas: O consumo destas gorduras faz com que haja mais produção de sebo no courto cabeludo, que pode originar cabelos mais fracos.
Excesso de álcool e cafeína: O consumo excessivo de álcool desidrata o corpo, o que provoca cabelos quebradiços e couro cabeludo seco. O mesmo se pode verificar com o consumo exagerado de cafeína.